한국인의 10대 건강식품 소개한다.
우리의 몸을 이롭게 하는 10가지 건강식품을 소개하고자 한다.
10가지 건강식품을 살펴보면 고등어, 연어를 제외하고는 모두 식물성 식품들이다. 그만큼 동물성 식품보다는 식물성 식품이 우리 몸에 더 이롭다고 할 수 있을 것이다. 소육다채(소육다채, 少肉多菜) 채소를 듬뿍 먹는 식생활 습관은 건강에 중요하다는 사실이다.
1. 마늘[암 예방]
하루 반쪽 꾸준한 마늘섭취는 암을 50% 까지 예방한다고 한다..
항암효과
호르몬 분비 촉진
혈액순환 촉진
감기예방 탁월
간기능 개선
숙취에도 효과 등
알라신 성분을 함유하여 강력한 살균 작용 및 면역력 강화에 도움이 된다.
혈당을 감소시켜 췌장세포 기능 향상과 인슐린 분비 활성화에 효과가 있다.
핵산을 함유하여 천연조미료 역할을 한다.
2. 보리, 쌀, 귀리 [정력증강]
토코트리에놀(Tocotrienol)은 보리나 귀리, 쌀, 밀, 등 곡물의 겨에서 주로 발견 되는 비타민 E 화합물이다.
체내 순환계의 불필요한 지방 억제.
항암 작용에도 효과
식이섬유가 포만감을 느끼게 해줘
비만억제에도 탁월하다고 추천했다.
노화 방지효과. 현미로 대체하면 된다.
최고의 자연식 강장제!!
말초신경기능을 증진시켜 준다.
3. 토마토[당뇨병예방]
토마토의 풍부한 식이섬유가 급격한 혈당상승을 막아줍니다.
"토마토가 붉어지면 의사의 얼굴은 파래진다." 라는 속담이 있드시
토마토가 사람의 몸에 유익하다는 것이다.
붉은색 과일에 주로 들어 있는 라이코펜은
노화방지
항암효과
심혈관질환 예방
혈당 저하
남성 불임 예방
전립선 건강
정력 증강에 매우 효과적이다.
4. 고등어, 연어의 오메가-3 지방산[심장병예방]
연어에 풍부히 함유된 오메가-3 지방산(Omega-3 Fatty Acid)은 심장발작증상과 각종 난치병 예방
알츠하이머병과 같은 노인성 질환은 물론 고혈압 , 동맥경화에도 효과.
면역기능 강화, 두뇌활동원활.
콜레스테롤 개선,
혈액순환, 피부건강에도 좋다.
불포화지방산이 혈액을 청정하게
하여 혈액순환을 원활하게 한다.
5. 견과류 호두 아몬드 [노화억제]
하루 한 알의 호두는 노화방지와 무병장수의 비결이다.
심장질환 예방
혈관 강화작용을 하는 고밀도 콜레스테롤(HDL)을 유지하는 작용을 한다.
칼로리에 주의하면서 견과류를 꾸준히 섭취한다면 심장병으로 인한 돌연사도 예방한다.
6. 시금치, 부추[활성산소 해독]
베타카로틴이 노화의 원인인 활성산소의 생성을 억제합니다.
뽀빠이도 많이 먹은 시금치는 비타민 A를 비롯해 칼슘과 철분, 요오드 등이 풍부하게 들어있어 발육기 어린이와 임산부에게 좋은 식품이다.
특히 시금치에는 엽록소와 엽산이 다량 함유돼 있어 각종 암 예방에 도움이 된다.
금치와 깻잎을 살짝 데쳐 먹으면 빈혈에 좋고, 시금칫국을 먹으면 주독(酒毒)이 풀린다.
7.김[시력보호]
비타민A가 시력을 보호하고 야맹증을 예방한다.
김에는 눈의 비타민A이 들어 있어 눈의 망막세포에 건강을 유지해 준다.
단백질과 비타민, 무기질이 풍부해 노화를 방지하고 골다공증을 예방하며 면역력을 향상시키는 한국의 슈퍼 푸드다.
8. 달걀[두뇌개발]
노른자에 포함된 레시틴은 기억력을 좋게 하고 치매를 예방한다.
달걀은 단백질이 풍부하고, 나트륨이 적으며, 비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있어, 질 좋은 단백질을 공급한다.
달걀은 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 등 각종 영양소가 가득한 완전식품이다
9. 버섯[다이어트]
칼로리는 낮고 포만감을 높이는 식이섬유가 풍부합니다.
식이섬유소 함량이 매우 높고 비타민D가 풍부해서 여성에게 좋은 버섯은 일반 요리에 많이 넣어서 먹는다. 또한 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 좋다.
10. 풋고추[면역강화]
비타민C가 바이러스에 대한 저항력을 강화! 하루 2개면 좋다.
비타민 시(C)가 풍부하다. 날로 먹거나 샐러드로 먹는다.
열량이 낮아서 다이어트에도 좋다.
10대 건강식품 마늘 보리(귀리) 토마토 연어(고등어) 견과류(아몬드) 시금치(부추) 김 달걀 버섯 풋고추
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